明日は短縄跳び大会です!

2023年1月17日 14時35分
昼の放送で校長先生が全校の岩っ子に向けて話をしました。

いよいよ明日は短縄跳び大会です。最近は登校するとすぐに外に出てなわとびを始める岩っ子の姿がたくさん見られました。3年生は冬休みに自分がなわとびをする動画を撮影して提出しました。私も画像を見させてもらいましたが、家の庭や隣の道で一生懸命とぶ姿が写っていました。連続して跳んで苦しくなってもとび続け、荒い息づかいも聞こえてきました。

担任の赤堀先生や体育を教えている光先生がおっしゃいました。「冬休みの記録からみんなまたかなり伸びていますよ。」

さて、あなたの明日の目標は何ですか?

まずは、自分自身のこれまでの記録を破ることができるように全力でがんばりましょう。

さらに力のある人は、各種目のチャンピオンをめざしたり、今体育館に掲示されている昨年度の記録や、歴代の記録に挑戦する人もいるでしょう。歴代記録としてこゆきさんはサイドクロス182回、さなさんは前あやとび218回の記録を残しています。

昨年、前あやとび86回を跳んでチャンピオンになったあんなさんはこんなことを言いました。「ずっと跳び続けていたら、あれ、なんで私こんな手の動きをずっと続けているんだろう。これで途中でやめてしまったら記録は止まってしまうな。なんだかすごく不思議な感覚でした。」

明日の本番中、みなさんはどんな気持ちで跳ぶでしょうか。何も考えられない真っ白な状態でしょうか。それとも、これまで感じたことのないような気持ちになるのでしょうか。そんなことも含めて、明日は一人一人が自分の目標に向かって持てる力を最大限に発揮することを願っています。がんばりましょう!