岩っ子がゆく

2023年2月7日 15時12分

6年生外国語では、小学校時代の思い出をプレゼン資料の紹介も入れながら英語で発表しました。修学旅行や観音山、運動会などさまざまな思い出が発表されました。

2年生の体育では、バレーボールの試合をしました。ネットの上にボールを通すのに苦労していたチームもありましたが、みんな積極的にボールをひろいました。

5年生の図工ではいよいよ版画のカラー刷りをしました。躍動感のある鳥や虫たちがとてもあざやかな色になって仕上がりました。作品は教室に早速掲示されています。明日の参観会が楽しみです。

4年生の図工では、国語で学習した「ごんぎつね」と関連付けて、ごんと兵十がどんな関係になっているのかを想像して版画にしました。想像の版画の世界の中では、ごんと兵十が仲の良い関係で表現されている作品も多くありました。

昼休みにはなわとびやサッカー、一輪車などで遊ぶ姿が見られました。

会礼では、学年の代表者の発表と校長先生の話がありました。本の紹介やクラスの紹介、やってみたいこと、気になっている最近のニュース、などさまざまな話題を取り上げて発表することができました。
校長先生からは、「考動」することのヒントについて話がありました。画像に映っているすみっコぐらしのシールはいったい何でしょう?