岩っ子4年、研究授業

2023年9月7日 10時28分

9月6日(水)5校時に本校の研究授業(4年社会科「地震からくらしを守る」)を行いました。本時は、この単元を通して考える「学習課題」をみんなで作り出す授業でした。始めに地震が起こった時の映像や資料を見ました。岩っ子はその映像や資料に衝撃を受け、「地震が起こったらたいへんだ」と強い思いをもつことができました。
 その後は地震が起こるとくらしはどのようになるのかを考え、安心するためにくわしく知りたいことを整理しました。個人で考えたことをグループで練り合い、知りたいことを「『個人・家族』『地域や学校』『市・県・国』でできること・行うこと」に分類しました。こうして、見えてきたことを先生といっしょにまとめ、見事学習課題「地震からわたしたちのくらしを守るために、だれがどのようなことをしているのだろうか」を導き出しました。授業後、こんな感想が聞けました。「地震のことは真剣に考えないとまずい」「話合いは難しかったけど、楽しかった」「これからが楽しみだし、勉強しないといけない」学びが深まったよい授業でした。
 放課後、この授業を題材に先生方も研修(学び)を深めました。