福祉交流(1年)

2019年7月5日 12時04分

1年生の子供たちが地域にお住まいの方々が集う「れんげの会」の皆様方と、岩田交流センターで交流活動を行いました。この交流も、図書館ボランティア「プーさん倶楽部」の活動と並び、15年以上続いています。
 学校を離れ、地域で交流活動をすることで、子供たちは地域の人々の優しさや心の温かさに触れたり、年上の方に対する接し方も学んだりするよい機会になっています。

また地域の方が、子供たちを温かく歓迎し、喜んでくださる姿を見ることで、自分たちは地域で大切にされていることを実感します。

貴重な機会を設けてくださいました岩田地区社会福祉協議会、れんげの会の皆様に感謝します。ありがとうございました。

この交流活動は、4年生(しめなわづくり)、6年生(歴史の話を伺う)も行います。