学校日誌

岩っ子5年、食を学ぶ②

2023年11月15日 08時27分

 11月14日(火)5・6校時、家庭科「食べて元気に(調理)」の学習で、和食処「なかや」の深田さん、加藤醤油の虎岩さん、ヤマ十増田商店の増田さん(リモート)をお招きして、和食のもととなる出汁について学びました。
 増田さんはかつお節のつくりかた(リモート)、なかやさんは五つの味覚と出汁、加藤さんからはみその作り方を学びました。最後は3人の職人の皆さんの力を結集した味噌汁をいただきました。これが本当にすばらしい味で、これからの調理実習への意欲付けとなりました。
 また、この日は草地市長さんが途中から参加するサプライズもありました。勉強の大切さや小学校時代の市長さんが感じたことなどについて語ってくださいました。