岩っ子5年生、交流を深める(観音山自然体験学習)⑤

2023年11月16日 20時58分

4時15分からは夕べのつどいがありました。穏やかな一日だったのが、山の日暮れとともに空気もひんやりとしてきました。この後の天気が心配です。

各小学校の代表の友達が司会進行や感想発表、校旗降納をしたりしました。これから夕食や3小合同キャンドルのつどいがあります。

ボリューム満点の夕食です。みてください。この笑顔!思いっきり動いた後の食事は格別ですね。

夜の活動は、3小合同キャンドルの集いでした。岩っ子5年生は、1部のセレモニーを担当しました。火の女神様から「笑顔の火」をいただきました。今までよりももっと、笑顔があふれる学年に…。いや、岩田小にすることを誓いました。大藤小の代表には「友情の火」が、向笠小の代表には「誠実の火」が授けられました。向陽学府3小に「笑顔」「友情」「誠実」の輪が広がることを願っています。

2部のレクリェーションでは、歌やマイムマイムで大盛り上がり!楽しいひとときを過ごしました。3部は、キャンドルの火を見つめながら、今までの自分を振り返り、火のありがたさや自分たちの生活、周りの人たちに支えられてきたことを改めて感じ、感謝の気持ちを抱きました。