開校記念日

2019年9月15日 17時46分
 9月15日は、本校の開校記念日です。本校は、今から146年前にできました。磐田市の中でも、最も古くからある学校の一つで、長い歴史と伝統があります。

岩田小学校は、もともと「匂坂学校」という名前でした。職員室前の玄関には「匂坂学校」と書かれた木の額や、鬼瓦が展示されています。

146年前、この地域の人々が「勉強することは、とても大切なこと」「みんなが勉強できる場を作りたい」という強い思いから、学校が生まれました。プロムナードにある赤れんが門に、その頃の学校に寄せる思いが込められています。

私たちは、岩田地区の先人の方たちの思いを受け継ぎ、岩田小学校に勤務し、子供の成長に携わることができる喜びを感じています。

また本校の教育活動を温かく支えてくださる保護者、地域の人たちへ感謝の思いをもちながら、これからも「自ら学ぶ」「笑顔いっぱい 夢いっぱい」の学校となるよう努めていきます。