岩っ子5年、顕微鏡にふれる

2023年9月4日 13時29分

岩っ子5年が理科の授業で顕微鏡の使い方を学びました。事前に資料や動画などで予習したのですが、実物は初めてのようでした。顕微鏡の重さ、リボルバーの固さ、反射鏡の角度、ピントの合わせ方など実際に手で触れることで大きな学びがあります。
 慎重に先生からプレパラートをもらい、ステージに乗せ、ピントを合わせて観察。「わっ、見えた。すごい!」「何これ!おもしろい」という感動、「〇〇さん、ちょっと見て」「〇〇さん、どうしたらいいの?教えて」という教え合い。顕微鏡は観察するための1つの道具ですが、この初めの出会いと好奇心をもつことが大切です。

授業、給食が始まりました

2023年8月31日 11時06分

まだまだ、朝夕の風は少し涼しくなってきましたが、日中は残暑が厳しい毎日です。2学期がスタートして4日目、授業も本格的に始まってきました。さすが岩っ子、しっかり夏休みと切り替えて、みんな授業を楽しんでいました。6年生は1学期につくった明かりの作品を暗幕のある理科室で鑑賞しました。暗くなると室内は幻想的な雰囲気になり、作品のよさがよくわかりました。部屋の中は暗くなったのですが、6年生の目はわっと広がり輝きました。有意義な鑑賞の時間になりました。

また、今日から給食も始まりました。献立は夏野菜カレー、のり塩豆、レモンゼリー入りミックスみかんです。「今日のメニュー最高!」「「カレー大好き、ごはんがすすむ」「給食をはやく食べたかったです」などの声があがっていました。おいしい給食、ありがとうございます。

岩っ子、お弁当をいただく

2023年8月30日 13時12分

2学期が始まって3日目、今日はお弁当でした。岩っ子は笑顔で、おいしそうに食べていました。「このおにぎり、私がにぎったよ」「今日はホットドックが入っている!」「僕のはお肉が中心」「私、野菜とくにトマトが好き」などうれしそうに紹介してくれました。「給食も早く食べたいな」の声もありました。明日からはおいしい給食が始まります。楽しみにしていてください。

2023年8月28日 11時09分

2学期が始まりました。荷物をいっぱい抱えた岩っ子が元気よく登校してきました。チャレンジの夏休みをどのように過ごしたか、岩っ子のお話を聞いていきたいと思います。
 始業式での代表スピーチでは、2学期頑張りたいことについて発表しました。特に運動会に向けての一輪車のことが多かったです。また、学級での協力、行事への前向きな取組、読書・授業中の発表・勉強(しっかり文章を読む)など志をもって、2学期に臨んでいることがとてもうれしく、頼もしく感じました。岩田小の全職員は岩っ子の志を応援します。

今日は3時間授業で、帰りは集団下校でした。日中はまだ暑い日が続きます。交通安全とともに熱中症についても気を付けていきます。御協力をお願いいたします。

岩っ子サポーター、大活躍!

2023年8月17日 13時00分

本校では、地域と共にある学校「コミュニティスクール(CS)」を推進しています。1学期の末に岩田小学校の児童のために、お力を貸していただきたいと考え「岩っ子サポーター」を大募集しましたす。すると今日までに延べ18名の方が登録してくださりました。
 夏休みの間も、時間を見つけて本校の花壇や運動場、校舎周辺の環境整備に努めてくださり、本当に感謝してもしきれません。見てください!この美しい環境を。子供たちの学習意欲も増すことでしょう。

9月からは、学習ボランティア(ミシンボランティア)や12月の託児ボランティアの方々も活動をしてくださります。本校の心強い応援団です。本当にありがとうございます。