学校日誌

ありがとうの会その2

2023年2月27日 08時09分

6年生の晴れやかな表情がいいですね。5年生やプロジェクト委員の皆さんを中心とした「ありがとうの会」のあとも、いつまでも心がほっこりしていました。


今日の給食

2023年2月24日 11時55分

【本日のメニュー】
うどん、きつねうどん(あぶらあげ入りうどん)、いもいもサラダ、ヨーグルト、牛乳
温かいうどんが心も体も温めてくれました。うどんのスープにも肉や野菜、海草などが入っていて栄養価の高いうどんでした。いもいもサラダはさつま芋の甘さとマヨネーズのコクとがよくからんでおいしかったです。
1,2年生たちも、もりもりおいしそうに食べています。もちろん感謝の気持ちも忘れません!

ありがとうの会

2023年2月22日 16時57分

これまでお世話になった6年生や地域の方々に感謝の気持ちを伝える「ありがとうの会」が行われました。
全員が体育館に集まって、感動の時間を分かち合いました。どのクラスも体いっぱいに感謝の言葉やジェスチャーを使い心からのありがとうを伝えました。体育館にはありがとうの大きくてきれいな花が咲きました。5年生は4時間目の時間を使ってあっという間に6年生の教室や体育館の会場づくりをしました。
会の最後は「しあわせになあれ」を歌いながら6年生や地域の方々を見送りました。
その後行われた学校運営協議会では、「子どもたちの歌がじょうずだった」「個性や工夫が感じられた」「心温まる会だった。6年生が安心して卒業できるのではないか」などのご意見をいただきました。

昼の様子

2023年2月21日 12時46分

〇プロジェクト委員による感謝のメッセージが毎日読み上げられています。友だちや先生たちに対するありがとうの言葉の紹介を聞きながら、岩っ子たちは楽しい給食を食べています。
〇今日の給食の献立には、源馬さんのお宅で収穫された大きくてあまいイチゴが出ました。イチゴは牛乳パックと並べてみてもその大きさがわかりますね。さつまいものあまいソースには、はんぺん農園さんから提供されたはちみつが入っています。たしかにとてもおいしいソースでした!

岩っ子がゆく

2023年2月20日 11時29分

〇1年生の国語では、「これはなんでしょう」を学習しました。出題者は前もって教室の中にあるものを決め、(例えばエアコン)「色は〇〇です」「長方形の形をしています」「教室に2つあります」「中からあたたかい風が出てきます」などのように、だんだんヒントをしぼっていきながら答えをあてる活動です。わかった人は次々と出題者にそっと答えを伝えていきます。
〇6年生の体育では、とびばこの台上前転を練習しました。ステージの上に設置されたとび箱を前転しフロアに設置されたマットの上に着地します。高低差をつけることで、着地するときの感覚を養う活動です。補助もあるので、次から次へとステージから回転して着地していきます。卒業まであと18日しかありません。
〇5年生の外国語では、外国語指導助手(ALT)との英会話確認テストでした。レストランで注文するときの仕方や、What season do you like ?  Why ?  What do you do on that day ? などの質問に次々と答えていきます。I like summer.  I eat cake for my birthday. などと答えたり、 What would you recommend ? How much ? などと、逆にALTにたずねる人もいました。英会話にどんどん慣れていきますね。