5年生観音山説明会

2022年9月28日 18時22分

観音山の説明会がリモートで行われました。活動の流れや持ち物の確認をしました。
スローガンは、「楽しく協力し、思い出に残る観音山にしよう!」
準備が着々と進められ、気分も盛り上がってきました。

5年生食育で高校生と調理しました!

2022年9月28日 12時19分

5年生さぎさかの授業で、磐田農業高等学校へ行きました。給食の献立作りのヒントとなるように、農高の生徒の皆さんが献立を考え、5年生と一緒に調理しました。どの料理も地域の食材を生かし、とてもおいしかったです。5年生も野菜を切ったり、煮込んだり、奮闘しました!

1年生ボールゲーム

2022年9月26日 18時01分

1年生の体育ではボールゲームを楽しんでいます。
今日は6つのチームに分かれ、攻守交替しながらボールゲームを楽しみました。
攻めるチームは真ん中にある積み上げられたダンボールにボールをあてて得点します。
守るチームはボールを投げさせないように必死で手を上げながら防ぎます。短時間でかなりの汗をかきながら、皆ボールゲームに夢中になっていました。試合後の話し合いでは、どうやって得点すればよいか、どうやって守ったらよいか、などをチームで話し合いました。

準備運動にも工夫がいっぱい。楽しみながらボールを投げる活動がありました。

試合はとても盛り上がりました。友だちの良いプレーもお手本になりました。
チーム内の反省(作戦タイム)をもとに、2試合目はさらに盛り上がりました。

片づけにもみんな協力しながら積極的に動きました。勝ってうれしかったです、ボールは下の箱にあてるとあてやすいと思いました、などという感想もありました。

今日の岩っ子

2022年9月22日 14時51分

4年生の理科では、コップが汗をかくのはどうしてだろう、という実験をしました。冷えたグラスをそのままにしておくと、少しずつ水てき(汗)が付いていくのがわかりました。実験の結果、空気中にある水蒸気が冷えてコップにくっついて水てきになった(汗をかいた)状態になる事がわかりました。

岩っ子タイムには、全員の岩っ子が一輪車の練習をしました。少しでも今の自分のレベルを上げようと、むずかしい技に挑戦しました。
1年生も少しずつ上達し、カメラに笑顔を向ける子もいました。運動会の発表に向けてがんばりましょうね!

今日の岩っ子

2022年9月21日 16時40分

6年生の総合学習は、職業講話としてフリーアナウンサーの花蔵菜穂子さんのお話を伺いました。早口言葉やニュース原稿を読み上げる練習も行いました。さすが、プロのアナウンサーだけあって、花蔵さんの読み上げる声はとても滑舌がきれいで聞きやすく、6年生から喚声が上がりました。
アナウンサーとして大切なことも教えていただきました。
〇健全な発声ができること。(そのためには歯の矯正もするらしい)
〇清潔感があり、身だしなみにも気を付けること。(相手に心地よい印象を与えることが大事)
〇事前の準備(段取り)が8割であること。(何度も原稿を読む練習をして本番に臨む姿勢が大事)
〇チームワークを乱さない協調性があること。(リスナーやスタッフたちのことを思いやることが大事)
これらは、アナウンサーだけでなく、社会人としてもとても大切なことばかりですね。6年生たちは皆真剣に耳を傾けていました。
花蔵さん、今日はありがとうございました。

5年生は観音山宿泊体験に向け、「冒険ラリー」の話し合いをしました。各グループに分かれてコースの決定や目標、注意点の確認などをしました。11月7日からの観音山が「感動山」になるよう、今からわくわくした気持ちが抑えられない様子です。