ゴールデンウィークに楽しみにしていることは何ですか?

2022年4月27日 17時10分

・バレーの練習試合がたくさんあるので、サーブミスしないようにがんばりたい。(しゅなさん)

1才になるぼくの赤ちゃんとたくさんあそびたい。(もう立ってあるくそうです)(こうたろうさん)

・コナンのえいがをかぞくで見にいくこと。(はなさん)

・ともだちみんなでドッジボールをしてあそぶこと。(ゆうとさん・はくとさん・こたろうさん)

・パパといえの田んぼでたうえをすること。(みこさん)

・ぬいぐるみのおもちゃであそぶこと。(ゆなさん)

・朝4時ころに起きて、お父さんと福田漁港に行って魚釣りをすること。(ゆうとさん)

・うごくぬいぐるみがとどくので、とてもたのしみです。(かなさん)

・お父さんとお母さんがけっこんしたりょかんに行っておとまりすること。(かほさん)

・家でつくったすべりだいで弟とたくさんあそぶこと。(あかりさん)

・ともだちといっしょにサッカーをすること。(いつとさん)

・国語の本をよむこと。(ゆなさん)

・逃走中のテレビとか、ポケモンのビデオとかをたくさんみること。(りゅうさん)

・家で走るれんしゅうをすること。(たすくさん)
・友だちとコナンの映画を見に行くこと。(なちさん)
・サッカーのドリブルのスピードがだれにも負けないように練習すること。(かなとさん)
・左右両足を使うリフティングを50回以上達成して、自己新記録を達成したい。ドリブルのスピードを速くしたり、フェイントをかけたりして、うまくコントロールできるように練習したい。(しんごさん)
・焼津からいとこ(0才と1才)が来るので、ボール遊びなどをして遊びたい。(けいたさん)

たくさんの楽しみを聞くことができました。
たくさん外であそびましょう。たくさんお手伝いしましょう。たくさんおしゃべりしましょう。たくさん本を読みましょう。たくさんのよい思い出を作って、5月に学校でまた会いましょう!

今日の岩っ子

2022年4月26日 13時49分

4年生はグラフの作成について勉強しました。気温と時刻との関係をグラフに表しました。中にはデータをもとにすぐに折れ線グラフを作成することができましたが、単位を書き忘れてしまった人もいました。落ち着いて!

5年生の理科では、天気が移り変わるときの決まりを調べていました。端末を使って個人学習を進め、中には天気図をじっと見つめながら、「天気は西の方から変化していく」とまとめた岩っ子もいました。

今日の岩っ子たちの靴箱の様子です。かなりととのっていますね。ただ、記名のない靴もいくつか見られましたよ。

今日は本年度最初の岩っ子縦割り活動でした。そろって写真を撮ったり、ゲームをしたりして、学年を超えて楽しく交流しました。6年生が中心となってゲームの説明をし、みんなしっかりと聞いていました。ハンカチ落としや、宝探しをしたりして大いに盛り上がりました。

磐田農高の生徒さんが来校しました

2022年4月26日 13時22分

5年生の今年のさぎさか学習のテーマは「食農教育」です。磐田農業高校3年生の生徒さん6名が来校し、自己紹介の後交流を深めました。5年生が事前に学習した食に関するクイズをグループになって考えたり、給食の献立作りの基本的な考え方を学んだりして、有意義な学習の時間になりました。自分たちで考えた献立を食すということを視野に、今後も交流と共同学習を続けていきます。

はじめはお互いにやや緊張気味でしたが、次第になごやかな雰囲気になりました。高校生も久しぶりの学校給食を食べたということもあって、なつかしさと今後の「食」を中心とした学習への期待を大きくしていました。
次回の交流は5月2日です。

先生たちが地域学習をしました

2022年4月25日 17時32分

午後の研修の時間を利用し、先生方が岩田地区の各地を訪問し、地域を深く知る学習をしました。今後のさぎさか学習で、岩っ子たちが地域の農産物や歴史、自然について学ぶことに先立って、まずは先生方が各地に足を運び汗をかいて回ってきました。

・「岩田神社は看板では見かけたことはあったけど、実際に目にすると歴史の重みを感じました。銚子塚古墳のある場所も小高い山の中で驚きました」赤堀先生
・「岩田神社は素敵な環境の中にありました。新緑の中、いろいろな場所へ行くことができました。途中で岩っ子たちとすれ違った時にも、元気な声であいさつをしてくれて、とてもいい気持になりました」密岡先生
・「岩田神社を訪れると、苔むした場所や、木陰にはひんやりとした空気が流れていて、とてもおごそかで神聖な雰囲気を感じました」内山先生

手洗いスタンプラリー初日

2022年4月25日 17時04分

本日から、保健委員の児童が企画した「手洗いスタンプラリー」のイベントが始まりました。コロナ禍の状況の中で、楽しく自分たちの体を守りたいという思いから企画したイベントです。「楽しく」というのがこのイベントのポイントですね!

昼休みが終わると、早速手を洗っている岩っ子たちの姿がありました。クラス全員の感染症対策への意識が高まれば、スタンプがどんどんたまります。全校で楽しく感染症対策を続けていきましょう!