雨の昼休み

2022年1月11日 13時24分

3学期になって2回目の雨です。昼休みは図書室を利用する岩っ子たちがいました。体育館は4年生がドッジボールをして楽しみました。横投げは禁止のルールでしたが、みんな積極的に逃げ回っていました。(ボールを人にあてるより逃げるほうが得意なんでしょうか・・・)

本日の岩っ子たち

2022年1月7日 13時18分

授業や昼休みもあり学校に活気が戻ってきました!

保健室前のマスクの掲示に、岩っ子たちは自分自身のマスクの着け方を見つめなおしています。

5年生の体育です。列ごとに一斉に2重とびを跳び、失敗した人から次の人が2重跳びをして最後の人まで続くという、なかなかスリリングな方法で全員が2重跳びに挑戦しました。当然、数多く跳んだ人が多いほど1位になる確率は高くなりますね。

校庭にはマンサクなどの木々にもつぼみが見られ、春が近いこともわかります。園児たちも築山で遊んでいました。

今日はお弁当の日です。黙食ですがお弁当をおいしそうに食べていました。うどんやカレーを食べている岩っ子もいました。昼の放送では「換気やマスク、手洗いをもう一度徹底しましょう」との話が養護の先生からありました。

昼休みは岩っ子たちの大好きな時間です。図書室や運動場など、それぞれお気に入りの場所で読書に親しんだり、思い切り遊んだりしています。寒さを吹き飛ばす集中力です!

3学期初日の様子

2022年1月6日 09時51分

令和4年のスタート(初登校)です!

保健室前の掲示が新しくなりました。コロナウィルスの感染防止に注意する学校生活はまだまだ続きます。マスクの正しい着用がわかりやすく示されていますね。

各教室や廊下には、岩っ子たちの初登校を迎える黒板やメッセージがたくさんありました。

傘をさし、もう一方の手にはたくさんの荷物を抱えた岩っ子たちが元気よく登校してきました!「おめでとうございます!」とか「今年もよろしくお願いします」との挨拶も聞かれました。見守りボランティアの皆様もさっそく岩っ子たちとともに歩いてくれました。今年もよろしくお願いいたします!

始業式では、冬休みがんばったことや今年がんばることについて、学年の代表者たちが堂々と発表しました。

各学級では、さっそく冬休み中に仕上げた課題や提出物等の回収をしました。
トイレのスリッパの整頓もしっかりできていました。
「初もうでに行って楽しかった」「書初めはお父さんに教えてもらいながら上手にできた」「お年玉9000円になった!」「海の方へ初日の出を見に行った」「しんせきのおばあちゃんの家に挨拶に行った」「なわとび練習を頑張った」「お年玉今3000円だけどもっともらえそう」「習い事を今年はもっと頑張りたい」
などなどたくさんの感想や決意を聞くことができました。
今年一年、よいことがたくさんありますように!

3学期始業式前日の学校

2022年1月5日 10時08分

新年あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。
年末年始はいかが過ごしましたか?明日から3学期が始まります。学校では、先生たちが岩っ子たちを迎える準備に早速動き回っていました。
児童クラブをのぞいてみると・・・

黙々と勉強したり、読書をしたりする岩っ子たちの姿がありました。
「水神社や岩田神社に初もうでに行きました」「お年玉をたくさんもらいました」「おぞうにを食べました」「いとこと遊びました」などなど、いろいろな経験をしたようです。

朝9時ころ、中庭の池の水はまだ凍っていました。氷の下には魚がじっとしていました。カメラを近づけるとゆっくりと動き出しました。

校庭横のパンジーも春にはきれいな花を咲かせるでしょう。
きれいに整頓されている一輪車たちに今年もお世話になります!

深水先生こども園で働きました!

2021年12月27日 12時06分

深水先生が、研修の一環として岩田こども園で体験活動を行いました。
午前中は部屋の中や外で園児たちと遊びました。この冬一番の寒気にもかかわらず「私の指先が冷たくなっているのに、園児たちめっちゃ元気です!」と深水先生が驚くくらい、園児たちは小学校からきてくれた大きなお兄さん的存在に大喜びの様子。午前中に、子育てに関する映像を見て思わず涙を流してしまった深水先生。「ああいうのダメなんですよ。すぐに泣けちゃって」
かねてから幼児教育にも高い関心を抱く深水先生にとって、とても貴重な2日間の体験になりそうです。写真は3歳~5歳児へ給食の配膳を手伝う深水先生です。