校長室にある資料の撮影

2023年8月9日 14時56分

閉校準備委員会の皆さんが、校長室にある「歴代校長の写真」や「過去の卒業アルバム」を撮影に来ました。委員の皆さんは「〇〇校長がいる!」「これは俺らが卒業した時の写真だ」「親父の年代のもあるぞ」など、集合写真をなつかしく見たり、撮影する写真を熱心に選んだりしながら、楽しんで撮影していました。
 地域の皆さんは本当に岩田小の歴史に詳しいです。校長自身、いつも勉強になります。
 今後は岩田小以外にある資料も撮影していくようです。閉校はさみしいですが、こうした資料をどのように使っていくか楽しみです。

岩っ子、水辺の楽校に行く

2023年8月7日 12時43分

天気が心配されましたが、8月5日(土)水辺の楽校が天竜川河川敷(寺谷地内)で行われました。主にリバーウォッチング、アユのつかみ取りを行いました。磐田市、天竜川漁協、河川国道事務所、自治会の皆さん、子供会の役員の方々が前日から当日まで一生懸命準備・運営をしてくださいました。
 開始するころ、少し雨が降りましたが、活動が始まると青空になり、笑顔はじける半日となりました。リバーウォッチングでは、川辺に住む生き物を観察したり、捕まえたりしました。アユのつかみ取りでは、アユの動きをよく見て、追い込み、ほとんどの子が約束の5匹を捕まえることができました。
 今年はキッチンカーも集合し、合間の時間にはかき氷やワッフル、おいしいジュースも味わいました。夏休みのよい思い出になりました。

岩っ子、岩田地区夏まつりに行く

2023年7月31日 15時29分

7月30日(日)の午後から岩田地区夏まつりが4年ぶりに開催されました。たくさんの岩っ子や保護者、中学生が参加していました。「模擬店の品物が完売してしまった」と主催者の皆さんは驚いていました。
 オープニングでは、岩っ子6年有志がリコーダー演奏(ラバーズコンチェルト)を堂々と披露しました。しっとりした音色で会場の雰囲気が和みました。
 みんなで踊りましょうでは、「幼なじみ」「オクラホマミキサー」「七福神音頭」「大ちゃんかぞえうた」、しっぺいが登場して「しっぺい音頭」「ペペペイペペペイ!うれしっぺい!」などを子どもも大人も入り混じって踊りました。子どもたちは、この日に向けて練習をしてきたので、とても上手でした。笑顔がはじける楽しい時間でした。岩田地区の皆さんのエネルギーを感じた夏まつりでした。

プール開放初日

2023年7月24日 09時55分

快晴の中、プール開放初日を迎えました。今日は合計54人の岩っ子が参加しました。朝9時の時点で気温が約30℃となり、絶好のプール日和でした。友達とワイワイ遊ぶ子、クロールや平泳ぎの泳法を練習する子、思い思いにこの時間を満喫しました。
 プール上がりの岩っ子に聞きました。「楽しかったです!」「気持ちよかったです!」「今年は(プール開放が)やれて、うれしかったです。」の声がたくさんありました。

1学期最終日、集団下校

2023年7月21日 11時52分

1学期最後の日は、集団下校でした。短時間で芝生広場に集まることができる岩っ子は、本当に立派です。最後は全校での「さようなら!」で締めました。暑い日でしたが、夏休みへのワクワクなのか、1学期の達成感なのか、笑顔いっぱいの下校でした。