1学期最終日の岩っ子

2022年7月22日 12時55分

終業式はリモートで行いました。各学年代表の岩っ子たちも、ほとんど原稿を見ないで画面を見つめ堂々としたスピーチでした。各クラスで話を聞く姿勢も立派でした。
夏休みの生活についての諸注意もありました。

最後の学級活動ではレクや荷物まとめ、掃除などを通し、いよいよ明日から夏休みだという気持ちが高ぶってきました。3年生はゆいなさんとのお別れドッジボールで盛り上がっていました。ゆいなさん、いつまでもお元気で!

朝の雨がうそのように晴れ渡り、かなり蒸し暑くなった天気の中を、集団下校する岩っ子たちです。1学期みんな元気に頑張りました。
心も体も一回りたくましくなった姿で2学期始業式会いましょう!!
保護者の皆様も1学期間のご協力ありがとうございました!

最終日の登校の様子

2022年7月22日 12時48分

朝の土砂降りが心配されましたが、登校時刻にはどうやら雨雲は去っていきました。
交通ボランティアの皆さん、警察官の有高さん、1学期の間見守ってくださりありがとうございました!
全員の岩っ子が、事故もなく無事に登校することができました!

3年生水遊び

2022年7月21日 14時45分

3年生今学期最後の体育は水てっぽう遊びでした。残念ながらプールの授業が中止となったため、少しでも水とあそびたいということでこの企画です。
水てっぽうを自宅から持って来たり、ペットボトルで自作したりして、みんな楽しく活動しました。汗なのか水なのかよくわかりませんが、素敵な笑顔がいっぱいですね。カメラのレンズにも水がかかりました!

今日の岩っ子

2022年7月21日 13時18分

(左)学級閉鎖の5年生はリモート学習です。画面越しには元気そうな5年生の姿が見えました。
(中)校舎から見える田んぼの風景もすっかり緑が濃くなって夏色になっています。
(右)4年生はじゃんけんゲームをしながら、新聞紙に立つスペースがどんどん狭くなっていき、かなり盛り上がっていました。

(左)1年生は算数のテスト返却です。笑顔もあればくやしそうな顔もありました。次は同じ問題を間違えないようにしたいですね。
(中)食事後、歯を磨く1年生。
(右)リモートで楽しそうに食事をしている5年生です。これなら黙食の必要はありませんね。

昼休みの様子です。一輪車、ドッジボール、サッカー、築山で鬼ごっこ、遊具遊び、キャッチボールなどなど、みんな楽しそうに遊んでいます。
昼休みの途中には給水の放送も入りました。

今日の岩っ子

2022年7月20日 13時53分

今日は今学期最後の給食でした。みんなもりもり食べていました。
栄養バランスを考えて作ってくれた給食の先生方、ありがとうございました!

今日の昼休みは熱中症指数が高かったため屋内で過ごしました。
(左)1年生はおえかきや友だちとのおしゃべりをしています。
(右)2年生は給食のはいぜんの片づけをいっしょうけんめいやっています。

3年生は理科の時間に作成した車を廊下や教室内で走らせて遊んでいます。

学級閉鎖中の5年生の教室です。はやくみんなと会いたいですね。

6年生はタブレットやオセロなどのゲームでリラックスしています。廊下で語り合う姿も見られます。青春ですねえ!

4年生はけん玉やジェンガで遊んでいます。校長先生クイズで正解したごほうびシールを嬉しそうに選ぶ岩っ子もいます。

昼休みの図書室です。夏休みにもたくさんの本を読んで、心に栄養を与えましょう!