学校日誌

給食週間5日目

2022年1月28日 13時01分


今日の給食も磐田市産のやさいがふんだんに使われていますね。すいとんじるにはほのかな甘みと豊富なやさいが入っていて、からだにとってもいいなと感じました。さばの塩焼きはあぶらものっていてご飯がすすみました。
【給食に関するクイズ】
「明治22年の給食の献立は何でしょう?」
→おにぎり、魚、つけもの
「日本では1年間にどのくらいの食品が捨てられているでしょう?」
→なんと1億トン以上です!
食事を作ってくださる人たちに感謝して、できるだけ残さず何でも食べましょう!
私たちの生活は、食事が基本です。

朝の様子

2022年1月28日 09時13分

一輪車練習に励む岩っ子たちの様子です。寒さを吹き飛ばすような元気な姿で一輪車に乗る姿は頼もしいですね!朝の放送が流れると同時に一目散に教室に戻っていきました!今日も一日楽しく頑張りましょうね!!

給食週間4日目

2022年1月27日 15時19分


1年生の給食の配膳の様子です。静かにきちんと給食が配られています。ツナとアサリのいそ煮はアサリの香りが生きていて、ご飯が進みました。いちごもデザートにつきました!今日も献立の紹介と、給食に関するクイズがありました。

【あなたの好きな給食の献立は何ですか?】
・からあげ8人    ・カレー5人     ・デザート5人
・ソフトめん4人   ・カシューナッツにぼし4人    
・食パン+いちごジャム4人         ・ハンバーグ4人
・チキン3人     ・みそラーメン3人  
・ふんわりパン2人  ・シューマイ2人
・ゆかりあえ1人   ・全部1人
・牛乳1人
・白ごはん2人    ・

3.4年生がそろばん学習をしました

2022年1月26日 12時49分

そろばんの講師である入手さんと高梨さんのご指導で、3,4年生がそろばん学習をしました。基礎的な手の動きと計算練習から始まり、次第にケタが増え、難易度が上がってきました。皆、真剣にかつ楽しそうにそろばんに慣れ親しみました。

給食週間3日目

2022年1月26日 12時39分

給食週間3日目です!

今日の給食も食材の多くは地場産です。給食当番たちもテキパキ行動しています。
昼の放送では、献立の紹介と、残食せずに感謝して食事をしましょうとの呼びかけがありました。

5年生の食事風景です。

6年生の食事風景です。