学校日誌

メロンおいしいな!

2021年7月16日 15時55分

予定通り、今日のメニューはメロンでした。1,2年生の教室に入るとおいしそうにメロンをほおばる姿があちらこちらで見られました。

6年歴史学習

2021年7月16日 15時39分

銚子塚古墳と中泉の国分寺遺跡を巡りました。磐田市教育委員会の安藤さんの丁寧な解説で、当時の歴史に思いをはせました。

銚子塚古墳は約4世紀に造られ、県内でも3つの指に入るほどの大きさでした。今は大樹が生い茂っていますが、当時は周囲が見通せる場所に古墳が作られたようで、標高何と96mということでした。(岩田小は標高15mです)
国分寺跡にあったとされる7重の塔の高さは約66mあったとされ、落雷で焼失したようです。みんな奈良時代に思いをはせました。
安藤さん、今日は詳しい説明をしてくださりありがとうございました!

6年「生き方発見講座」

2021年7月15日 14時26分

今日はフリーアナウンサーの花蔵菜穂子さんを講師にお招きし、アナウンサーの仕事についてお話を伺いました。
話すことが仕事だけあって、明るく元気なことはもちろん、身だしなみにも気を配り、社会事情にも通じていることも大切。アナウンサーに限りませんが、臨機応変な対応力や時間を守ることも大切なんですね、やっぱり。
早口言葉や、実際の放送原稿を読む練習をしたりもしました。花蔵さんが読み上げる原稿やCMのセリフは、まさに日本語が生きているような感じでストレートに胸に響いてきました。さすがでした。クラス中に拍手が響き渡りました。

普段、ラジオやテレビから流れる声が、今日は教室という同じ空間で聞くことができて、貴重な体験でした。花蔵さん、今日はありがとうございました!

給食の掲示が充実しています!

2021年7月15日 11時20分

岩田小調理士さんや調理員さんたちのおかげで、給食に関する掲示が充実しています。献立に対する岩っ子たちの質問や感想にていねいに答えてくれています。また、地産地消を基本とし、収穫から給食メニューとして盛り付けられるまでを写真やイラストで分かりやすく紹介してくれています。給食委員も毎日のメニューを放送で紹介しています。毎日のおいしい給食に感謝する日々です!明日はメロンがデザートに出ます!

今日のお題「お気に入りの手作り料理は?」

2021年7月13日 16時38分


今日の校長先生ボードの言葉です。
主な料理(とその理由)を紹介します!ほとんどの料理が、お母さん手作りの料理でした。感謝です!!
・からあげ(肉がおいしくて、サクサク感がいい)
・たこらいす(肉に油がしっかりついていておいしい。タコもこりこりしておいしい)
・カレー(甘くてさっぱりしているから/ 肉が入ってて甘いから/ 野菜たっぷりだから/ ときどきほねつき肉が入っているカレーもおいしい)
・ステーキ(肉がちょっとかためですごくおいしい)
・ハンバーグ(見た目はふつうだけど、手作りなので味がすごくおいしい)
・スープ(ニンジンと玉ねぎがおいしい)
・ゆでたとうもろこし(あまくて最高)
・フライパンでおじいちゃんが作ってくれるポップコーン(言葉にできない)
・ごま油でいためて作ってくれるきゅうり(味がいい)