学校日誌

岩っ子、本年度最後の給食を食べる

2024年3月14日 11時31分

 3月14日(木)、令和5年度最後の給食(お祝い献立)になりました。メニューは赤飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、即席漬け、豆腐のすまし汁、お祝いデザートです。今年度は給食室の皆さんのおかげで、150周年記念献立や楽しい企画の献立があり、楽しませてもらいました。6年生にとっては、岩田小での本当に最後の給食ですね。



岩っ子6年からの贈り物

2024年3月12日 08時42分

 岩っ子6年が贈り物として、1~5年の教室や職員室、保健室、校長室などに手作りぞうきんを届けてくれました。家庭科の時間に一生懸命つくっていましたね。花のステージ、「感謝」が伝わってきます。このぞうきんを使って、岩田小をきれいにしていくことを誓います。


岩っ子2年、作品入れバックに絵を描く

2024年3月11日 08時15分

 3月8日(金)岩っ子2年の教室に行ってみると、華やかな色であふれていました。図工の時間、真っ白な「作品入れのバック」に絵を描いていたのです。虹の絵、カラフルなデザインされた文字、スーホの白い馬の挿絵、2年生の思い出など、とてもバラエティー豊かで見ていると楽しくなりました。描きたいことがあるっていいですね。




岩っ子6年、学校をきれいにする

2024年3月8日 11時07分

 3月7日(木)の放課後、岩っ子6年が愛校作業として、ワックスがけのための校内清掃を行いました。全学年教室と特別教室、廊下など掃き掃除から水拭きまで一生懸命行いました。その後、職員でワックスをかけ、床がピカピカになりました。
 夕方の校舎はほんのりワックスの香りがしましたが、清々しい空気になっていました。岩っ子6年のみんな、ありがとうございました。





岩っ子5年が考えた給食をいただく

2024年3月7日 11時21分

 3月7日(木)、今日の給食は岩っ子5年が考えたNo1献立です。総合的な学習の時間で食育について多くのことを学び、その集大成としてこの献立をつくりました。メニューはごはん、牛乳、鶏むね肉のチンジャオロースー、小松菜としめじの炒め物、湯葉の中華スープ、ゴマ団子です。名付けて「中華で元気モリ×2給食」です。
 給食の時間には、岩っ子5年による献立紹介をしました。
「どのメニューもおいしいです、元気が出ます」「食材のハーモニーがいいです」「豪華でうれしいです」こんな声が聞こえてきました。