学校日誌
IWATA献立(さぎさか給食)を食べました!
2023年1月16日 17時40分5年生が総合的な学習(さぎさか)で磐田農業高校の皆さんと協働で学んできた食育が、今日の献立に登場し、ついに実際に食べる体験が実現しました。
献立に選ばれたのは、匂坂りゅるさんの考えた「旬がたくさん新鮮食材」でした。
【メニュー】
〇げんまい入りご飯(食感がよかったです) 〇さけとさつまいものあげに(こくがあり、地域の食材が生かされていました) 〇コーンとほうれん草のおひたし(味付けも栄養価も満足でした) 〇だごじる(小麦粉と水ををねってのばしただんごがとんじるの中に入っていてたべごたえがありました) 〇いちご(源馬さんのおたくのイチゴでとっても大きかったです) 〇ぎゅうにゅう
だいこん、さといも、ごぼう、ほうれんそう、などなど他にもたくさんのものが地元産の食材です!
この一年、5年生は高校生と協力し、ご飯とパンの比較、出汁づくり、地域で採れる食材さがし、市役所の給食の先生や栄養士・給食の調理員さんのお話を聞いたりしながら、献立を考えてきました。これまでの勉強の歩みをふりかえりながら、いろいろな人たちへの感謝の気持ちをかみしめて味わうことができました。
磐田農業高校の西尾先生からは、「生産者と消費者とがつながりました。これからも食の勉強を続けてください。」とのお話がありました。
お世話になった高校生や先生方にみんなで感謝の言葉を伝えました!
どの学年の岩っ子たちも今日の給食をおいしくいただきました。
よい思い出になりました。これからも学びを深めていきましょう!
磐田農高の生徒さんたち、ご協力ありがとうございました!