学校日誌

給食週間4日目

2022年1月27日 15時19分


1年生の給食の配膳の様子です。静かにきちんと給食が配られています。ツナとアサリのいそ煮はアサリの香りが生きていて、ご飯が進みました。いちごもデザートにつきました!今日も献立の紹介と、給食に関するクイズがありました。

【あなたの好きな給食の献立は何ですか?】
・からあげ8人    ・カレー5人     ・デザート5人
・ソフトめん4人   ・カシューナッツにぼし4人    
・食パン+いちごジャム4人         ・ハンバーグ4人
・チキン3人     ・みそラーメン3人  
・ふんわりパン2人  ・シューマイ2人
・ゆかりあえ1人   ・全部1人
・牛乳1人
・白ごはん2人    ・

3.4年生がそろばん学習をしました

2022年1月26日 12時49分

そろばんの講師である入手さんと高梨さんのご指導で、3,4年生がそろばん学習をしました。基礎的な手の動きと計算練習から始まり、次第にケタが増え、難易度が上がってきました。皆、真剣にかつ楽しそうにそろばんに慣れ親しみました。

給食週間3日目

2022年1月26日 12時39分

給食週間3日目です!

今日の給食も食材の多くは地場産です。給食当番たちもテキパキ行動しています。
昼の放送では、献立の紹介と、残食せずに感謝して食事をしましょうとの呼びかけがありました。

5年生の食事風景です。

6年生の食事風景です。

手洗いの様子

2022年1月25日 13時38分

新型コロナウィルスの感染拡大が止まりません!岩田小は昼休み終了とともに手洗い用の音楽を流しています。外から帰った後の岩っ子たちは、石けんをつけてきれいに手を洗っています。今日の昼の様子です。ハンカチを忘れた子は一人もいませんでした!

給食週間2日目

2022年1月25日 13時18分


今日の給食時は3年生と4年生の教室を訪問しました。皆残さずモリモリ食べていました。

昼の放送では保健・給食委員の6年生から、給食の歴史について紹介がありました。

今日は人気のハンバーグやケーキのデザートもありました。全校の残食はわずかこれだけでした。(ごはんとみそしるが少々)岩田小の残食は毎日とても少ないです。おいしい給食を作ってくださる調理員さんたちにも感謝です!