学校日誌

豆腐作り

2018年1月19日 18時29分

 1月19日(金)に、3年生が育てて収穫した4種類の大豆を使って豆腐作りをしました。食育キッチンの方々に御指導していただきながら、豆腐、おから団子、おからサラダを作り、子どもたちはおいしく食べました。地域や保護者ボランティアの方々にも手伝っていただいたおかげで、子どもたちは安全に楽しく体験することができました。

   

そば打ち体験

2017年12月21日 13時53分

 12月21日(木)に、2年生がそば打ち体験を行いました。自分たちでそばを育て、収穫した実を石臼でひいてそば粉にしました。それを用いて、地域や保護者のボランティアの方々に手伝ってもらいながらそば打ちに挑戦しました。おいしいつゆも用意していただき、子どもたちは、周りの方々の心が込もったそばをたくさん食べて楽しい時間を過ごしました。

  

未来授業

2017年12月21日 13時29分

 12月15日(金)に、6年生が未来授業を行いました。イラストレーター、飲食店経営、NPOエキゾチック倶楽部代表、ファイナンシャルプランナーという様々な職種の方々を講師としてお招きしました。子どもたちは、お一人20分間の授業の中でお話を伺ったり、質問をしたりして、4人の方々のブースを回りました。講師の方々は、それぞれの職の魅力を子どもたちに伝えようと熱く語り、子どもたちも真剣な表情でお話に聞き入り、自分の将来について考えるひとときとなりました。

  

干し芋作り

2017年12月11日 12時51分

12月7日(木)に、4年生が収穫したさつま芋で干し芋作りをしました。朝早くから野菜作りの先生である堀内さん御夫妻が、芋を蒸かすためにかまどに火を起こして準備してくださいました。子ども達は、堀内さんや渥美さんに教えていただきながら、熱々の芋の皮を協力してむき、スライスした芋を網の上に並べました。これからおいしい干し芋ができるのが楽しみです。

   

三小合同自然体験学習

2017年12月8日 16時03分

 12
12月4日(月)から6日(水)までの3日間、5年生が大藤小、向笠小の子どもたちと一緒に、観音山少年自然の家で自然体験学習を行いました。山頂登山、冒険ラリー、ナイトウォークラリー、沢登りのプログラムを実施しました。冒険ラリーやナイトウォークラリーでは、途中道に迷うこともありましたが、みんなで助け合ってゴールを目指しました。観音山という大自然の厳しさを実感しながら、仲間の良さを再認識し、子どもたちの顔は満足感でいっぱいでした。