2023年3月13日 11時01分

〇3年生の外国語活動では、各グループがクラスの前で教材の音読の発表をしました。Who are you ?(あなたはだれ?)の物語に出てくる登場人物になりきって、上手に英文を音読しています。3年生にもなるとずいぶんすらすら音読ができるようになります。
〇6年生はDream Mapの制作をしています。いよいよ今週金曜日には卒業証書授与式があります。心も体も最高の状態で当日を迎えたいですね。
〇2年生の体育ではドッジボールをやりました。ボールを投げる人も逃げ回る人もかなり盛り上がるのがドッジボールですね。みんな真剣にかつ楽しそうに運動しています。
〇4年生の図工では、のこぎりとトンカチ(くぎ)を使ってモノづくりをしています。いろいろな発想があって、個性豊かな作品が出来上がりつつあります。

2023年3月10日 12時31分

〇3年生は、学校のじまんできる場所をタブレットで写真に収め、グループで発表する準備をしています。裏山や図書館など、それぞれ調べたことを相手にわかりやすく伝える練習をしています。
〇卒業までいよいよあと4日となった6年生にとっては、まさに一日一日がとても大切な時間です。今日の社会の時間は、国連の働きについて学習しています。環境問題や平和の問題など、地球規模で国連がどんなことに取り組んでいるのか学びました。卒業式に向けて意欲が高まっています。
〇2年生の体育では、缶けりに似たルールでボール鬼の遊びをしています。建物や裏山のかげにかくれてボールをけるのをねらっています。しかし、おにの姿が見えるといちもくさんににげてスリル満点です。真剣ですがとても楽しそうですね。「みんなでいると、見つかると全員アウトだから2人ずつ散らばるか」といって、あっというまに散らばっていきました。かなりの運動量で汗をかいています。
〇昨日、向陽中のせんぱいたちがペンキぬりをしてくれたタイヤはまもなく使えるようになります。楽しみですね。色がとてもあざやかになりました。
〇故郷の会のチューリップ畑や学校前の畑にも春が訪れています。クリスマスの時に植えたチューリップ畑に、なんと1つだけ赤いチューリップが咲いています。春本番!

向陽中3年生に感謝!

2023年3月9日 16時34分

奉仕活動最終日の今日も、向陽中3年生は一生懸命取り組んでくれました。
今日はタイヤのペンキ塗りをやってくれました。岩っ子たちの遊ぶ笑顔が目に浮かびます。
*昨日の3年生のお名前紹介に間違いがありました。
【訂正】じゅんさん⇒「じゅんと」さんでした。失礼いたしました。
向陽中3年生の皆さん、3日間ありがとうございました!
素適な卒業式を迎えてください!

ワックスがけ

2023年3月9日 15時10分

6年生が中心となって、恒例のワックスがけを行いました。各学年で教室のいすや机を廊下に出して清掃した後、ワックスをかけました。先生たちも必死で取り組みました。
終了後の教室はとてもきれいになりました。1年間使用した教室に感謝の気持ちを込めて、1時間集中して取り組みました。

2023年3月9日 14時57分

〇向陽中の3年生が手がけたジャンピングボードでジャンプする岩っ子たち。楽しそうですね。
〇1年生は図工の作品を入れる袋に自由にイラストを描いたり、色を塗ったりしています。
〇今日の給食をおいしそうに食べる3年生の様子です。おかわりに手を上げる3年生。【本日のメニュー】ししゃもフライ、肉じゃが、あおじそあえ、ごはん、牛乳