学校日誌

今日の給食

2023年3月2日 12時44分

【本日のメニュー】
ちらしずしの具、さわらのなんぶあげ、はなふとゆばのすまし汁、あられ、ごはん、牛乳
【5年生の感想】
・ちらしずしの具がご飯とよく合って味がいい。
・さわらの表面はカリカリで、中の身の部分がふわふわで食べ応えがある。
・さわらをもっと食べたかったけど、じゃんけんで負けて食べられなくてくやしかった。
・花のふが春らしくてよかった。ニンジンなどが細く切られていて食べやすい。
・あられはさくさくしてほんのりとした甘さがある。少し塩味もあるからおいしい。
・ごはんは甘い。
・牛乳はコクがあっておなかがいっぱいになる感じ。甘くておいしい。


今日の給食

2023年3月1日 12時49分

【本日のメニュー】
牛肉とごぼうのトマト煮、ビーンズサラダ、フルーツミックス、パン、牛乳
【4年生たちの感想】
・牛肉とトマトがマッチしていた。
・トマトの味が効いていた。
・いろいろな種類の豆があっておいしかった。
・フルーツの中にあるパインがおいしかった。
・牛乳はこうやって飲めるようになるまでに、たくさんの人の手で熱処理もしっかり行われているので、感謝しなければいけないと思った。

4年生にもなると、コメントが深くなりますね!







岩っ子の朝

2023年3月1日 12時42分

〇6年生が5年生に旗の持ち出しと返却の仕方について引継ぎをしています。毎朝6年生が旗を掲揚(けいよう)していましたが、これからは5年生が引き継ぎます。6年生にとっては、卒業に向かう一日一日がとても大切なものになっています。
〇朝のクイズボードを見ながら、クイズの答えを必死に考える岩っ子の姿も見られます。

今日の給食

2023年2月28日 12時40分

【本日のメニュー】
むぎごはん、かいせんちぢみ、もやしのナルム、キムチチゲ、セレクトデザート(カスタード、ストロベリー、チョコ)、牛乳
3年生の感想
・チヂミがちょいからでおいしい。ごはんによく合う。
・もやしのナルムがしゃきしゃきでおいしい
・海鮮ちぢみがぷにぷにしていておいしい。
・イチゴクリームがあまくておいしい。
・チョコクリームが甘すぎなくておいしい。
・クレープのきじがもちもちしていておいしい。
・クレープの中に入っているクリームが冷たくておいしい。
ようするにすべてがおいしいという感想でした!




学びを深める

2023年2月28日 12時16分

今日の1,2年生の算数では、それぞれ平面の図から立体の図を作成することで、理解を深める取り組みをしていました。
1年生は、平面の図を学習したあと自由学習として立体を組み立てる活動をしました。平面に書かれた三角形や四角形が立体になりました。平面から奥行きのある立体を組み立てることで、立体のイメージもしやすくなります。
2年生は辺や頂点の学習をしました。実際に立体模型を組み立てることで、それぞれの場所(辺や頂点がどこなのか)がより具体的に分かりますね。
みんな楽しそうに、そして熱心に勉強に励んでいます。