観音山自然体験教室1日目①

2022年11月7日 09時30分

天候に恵まれ、笑顔の岩っ子5年生が元気いっぱいにバスに乗り込み、観音山に向けて出発しました。6年生の見送りがとても温かかったです。

出発式では、比呂さんが「友達と協力して絆を深めたい。」と力強く抱負を語ってくれました。今年も大藤小・向笠小の5年生と交流を深めながら、活動していきます。

めあて『楽しく協力し、思い出に残る観音山にしよう』に向けて、絆が一層深められることを期待しています。

不定期になりますが、活動の様子をアップしていきます!ぜひ、ご覧ください。

いよいよ来週は観音山です!

2022年11月4日 11時13分

いよいよ5年生は来週、観音山自然体験学習に出かけます。3小学校(岩田小、大藤小、向笠小)が月曜日から水曜日まで観音山を体験します。まじめに楽しくさまざまな活動に取り組み、きっと「観音山」が「感動山」になって帰ってくることでしょう。
今、昇降口には観音山に生育する植物の写真が紹介されています。イノシシやシカなどの動物も住んでいます。

5年生は観音山が待ちきれないという様子です。
教室には、先週行われた運動会で着用した合戦の衣装や旗が誇らしげに飾られています。

校長先生クイズです。同じことばなのに、意味が違うものが今回のクイズです。
学年が上がるにつれて難しくなっています

11月会礼

2022年11月2日 12時15分

各学年の代表が、夢や友だちの良い所などについて自分の考えを堂々と発表しました。
校長先生からは、
〇運動会を振り返り、赤白応援団長のお話(功さん、佑樹さん)紹介
〇つぼみステージのキーワードが「表現」で、自分の思いを相手に伝えましょう。大樹祭も楽しみです。
との話がありました。
表彰式では、磐周地区読書感想文コンクールで「特選」を受賞した茉友子さんに賞状が授与されました。

運動会!

2022年10月29日 15時39分

朝の黒板や交通見守り隊の皆さんの声援がありがたいですね。
絶好の運動会日和です!

校技である一輪車演技(個人・集団)では、これまでの練習の成果が見られました。
観客の皆さんからは大きな拍手が送られました。
岩っ子一人一人の表情がとても素敵です。

6年生のサポートもあり、みんななかよく「団結」して演技をしています。「団結」は今年の運動会のスローガンの言葉です。

下級生でも手をいっぱいに広げて、小さな体を大きく美しく見せていました。
上級生は手をつなぎ、友情と団結と練習の成果を十分に発揮しました。楽しさと真剣さとが入り混じった演技で、さすが岩っ子でした。太陽を一身に浴びてとてもかがやいていました。りりしくかっこいい姿です!

リレーでは、バトン渡しの練習の成果も随所で見られ、見ごたえのあるレースとなりました。途中であきらめる子もなく、最後まで全力で走る姿はやっぱりかっこいいです!

優勝紅組、準優勝白組!
ともに健闘をたたえます!見事な競技や演技の連続で、みんなよい汗をかきました!
保護者の皆様、あたたかな御声援ありがとうございました!