今日の学びの様子

2021年9月24日 10時30分

休日明けの翌日ですが、岩っ子たちは元気いっぱいに学習を頑張っています。

1年生は画用紙を使って、立ち上がるものを作りました。クレヨンで色を塗って動物や家を立体で作りました。外国語活動の時間には色の言い方を勉強しました。ALTが読んでくれた絵本にも興味津々です。

2年生の外国語活動では、果物の言い方を覚えたあと、英語でフルーツバスケットをしました。

3年生はテストと戦っています。ローマ字の勉強も始まりました。廊下にはオリジナルようかいの作品が展示されています。

5年生は11月10日から始まる観音山に向けて、グループになって活動目標を話し合いました。

6年生は、1学期に実施した全国学力調査(算数)の振り返りをしました。クラス掲示(目指すクラスの姿)のとおり、間違えた問題が大切で、この振り返りによってできなかった問題を見つめなおし、今度はできるようにしておくことが大切ですね。

4年生の音楽では、「動物の謝肉祭」の曲を聞いて、旋律の特徴からどんな動物をイメージして作られた曲かを考えました。