校長クイズ

2021年10月14日 10時52分

先日のクイズです。上級生用クイズは岩っ子が考えたクイズです。よく考えられたなぞなぞですね。もちろん答えは一つではありません。

(左)下級生用クイズの答えは「エンジン」でした。(なぜか、「アメリカ人」とか、「にんじん」という答えも出ました!想定外でしたが、自分で考えた答えを堂々と(?)校長先生に伝える姿は、頼もしくもありほほ笑ましくもありました。

(右)上級生用クイズは、造語が意味するものを自分なりに考えた答えがいくつも聞かれました。
(例1)「学校です。大きい人から小さい人までいるからです」
(例2)「仲良しという意味だと思います。大きい人や小さい人もみんな仲よくしようという気持ちだと思います」
(例3)「人間です。いろいろな人がいるからです」
(例4)「成長です。小さいからだがだんだん大きくなっていくからです」
たしかにこれは造語ですが、実際にあったら素敵な漢字かもしれません。