今日の岩っ子

2022年6月29日 17時44分

今日は29日ということで「私服(29)の日」でした。かつての6年生たちの希望で実現した私服登校です。それぞれの服装で登校した岩っ子たちの様子です。(なんだか私服よりも、うだるような暑さの方が気になりました・・・)

かかしのハリーはもちろん私服です。ハリーは毎朝、岩っ子たちの登校の様子を見守っています。先日植えた落花生も確実に成長しています。

4年生は、社会科見学として「磐南浄化センター」を訪問しました。
浄化センターでは、下水を浄化するのに薬品ではなく、微生物を使っていました。
下水管に油を多く流したり、トイレにティッシュペーパーを流したりすると、つまる原因になることも学びました。
なんと、浄化センター敷地内にヤギが飼われていました。薬剤を使わずヤギが草を食べてくれるエコ除草だそうです。おそるおそる葉っぱをあげると、おいしそうに食べてくれました。天候にも恵まれ、充実した午前中の見学でした。