今日の岩っ子

2022年7月8日 13時31分

青島浄さん手作りの竹トンボです。まさに芸術品です。分離式の竹トンボもあります。本当によく飛ぶものは高さが体育館の屋根以上、時間も20秒以上飛んでいる竹トンボもあるらしいです。

今日は1年生が「岩田れんげの会」のみなさんと体育館で交流活動をしました。竹トンボ、あやとり、お手玉、コマ回し、飛行機飛ばし、などさまざまな昔の遊びを一緒になって楽しみました。
【れんげの会の方のコメント】
・子どもたちはみんな仲が良くて、まじめに聞いてくれて、楽しく遊ぶことができてよかったです。私たちも十分楽しむことができました。私は今年で84歳になり、もう何十年もこのような昔の遊びはしたことがなかったけれど、昔遊んだことは体が覚えているのか、案外すぐにうまくできるようになりました。
・私の孫は1年生です。今日はこんなにたくさんの孫たちと遊んでいるような気持になりました。

今日の給食の献立です。7月生まれの人にはチーズタルトがつきました!おいしかったです。

昼休みの1年生の教室が騒がしかったです。なんと、裏山でカブトムシをつかまえたようです!いい笑顔ですね!

久しぶりに雨が上がった運動場にたくさんの岩っ子が飛び出して遊ぶ姿が見られました。芝生広場でサッカーを楽しむ6年生は、水が残る芝に足を滑らせて何度も転んでいました。
一輪車やなわとび、フラフープ飛ばし、虫取り、雑談など、みんなちがってみんないい!笑顔いっぱいの昼休みでした。