今日の岩っ子

2022年7月11日 14時30分

校長先生がノコギリクワガタ3匹をつかまえました。現在展示中です。水曜日まで展示したあとは、自然の山に返します。岩っ子たちは興味深そうに見つめ、手にのせて遊ぶ岩っ子もいました。

6年生の体育では、クロールなどの練習をした後背浮10秒と10分回泳のテストをしました。体の余分な力を抜いて10秒浮くだけですが、足から沈んでいく様子が見られました。クロールなどの練習ではさすが6年生、水しぶきがかなり上がっていますね。
下の写真は5年生です。

2年生は端末を使って学校評価アンケートに答えていました。

1年生の算数では、おはじきを使って2けたの計算の仕方を確認しました。

4年生の外国語活動では、ペアで一日の生活を紹介する英会話の練習でした。睡眠をdream time、夕食の時間はdinner time などと伝えていました。

昼休みの様子です。1年生はあみを持ってすぐに築山へ駆け出していきました。木の枝の上にカラスの巣を発見しました。トンボをつかまえた岩っ子、池で遊ぶ岩っ子、サッカーをする岩っ子、などたくさんいます。猛暑の影響で、今日から昼休みを前半と後半とに分け、途中で水分を取ったり、木陰で休んだりする時間を設けました。

今日の給食です。この暑さの中、冷凍ミカンがおいしかったです。
しかし、右側の写真のように、残食がいくつか見られますね。

今月のプーさんクラブが手掛けてくれた掲示物です。夏にちなんだクイズも出題されています。さすがに手が込んでいますね。掲示物の前で足を止める岩っ子の姿もありました。