今日の岩っ子

2022年7月13日 13時44分

2年生の図工の作品が完成に近づいてきました。先日よりも高くさまざまな色の紙を使ってあざやかな作品が目立ちました。岩っ子2年生の発想は自由で大胆。みんな楽しそうです!

1年生は、あさがおの観察記録を作っていました。ていねいに色を塗って作成しました。

4年生の音楽はリコーダーの練習でした。それぞれ壁に向かって立ち、先生のピアノ伴奏に合わせてリコーダーを演奏する練習でした。真剣そのものですね。

【今日のクイズ】
~下級生~
①わってもかけてもちっともこわれないものは?
→数字
②ペンはペンでも、首にぶら下げるペンは?
→ペンダント
~上級生(子ども新聞を読んで答える問題)~
大型トンボのギンヤンマが、ヤゴから脱皮して成虫になる時間はどのくらい?
→数時間

昼休みの様子です。
(左)カードゲームで楽しく遊ぶ5年生
(右)花壇に咲いていた花を摘んで髪飾りにした2年生の素敵な笑顔

4年生の教室がなにやら騒がしいのでのぞいてみると・・・
今日が誕生日のお友だちに対するサプライズ企画でした!気づかれないように黒板にイラストやメッセージを書いて、昼休みの終わりにご対面。端末を使って写真撮影をしている岩っ子もいます。すべて4年生の岩っ子たちで企画したそうです。みんないい笑顔ですね!