笑顔があふれる運動会

2019年5月25日 18時00分

子供たちは、保護者や御家族、地域の方々に、自分たちの練習の成果を見てもらおうと、これまで一生懸命練習に取り組んできました。

「一輪車演技」は十年以上続く本校伝統の種目で、他校には見られない自慢の種目です。この演技には「みんなで最高の演技をしたい」という共通の目標を土台に、互いの思いを尊重しつつ、折り合いをつけて友達と関わる大切さ、互いに励まし合う学級風土の醸成など、多くの価値や学びがあります。同時に、下級生の演技を見て、小さい頃の自分を思い出す上級生。上級生の演技を見て、「自分もこうなりたい」とあこがれの気持ちを持つ下級生。すてきな演技につい拍手を送ったり感動したりするなど、見る側にも学びがある演技です。

暑い一日となりましたが、保護者、地域の皆様方のおかげで笑顔がいっぱいあふれる運動会とすることができました。また、中学生をはじめ、保護者のボランティアの方には、競技進行にあたり多くの面で御支援をいただきました。ありがとうございました。