岩っ子がゆく

2023年3月10日 12時31分

〇3年生は、学校のじまんできる場所をタブレットで写真に収め、グループで発表する準備をしています。裏山や図書館など、それぞれ調べたことを相手にわかりやすく伝える練習をしています。
〇卒業までいよいよあと4日となった6年生にとっては、まさに一日一日がとても大切な時間です。今日の社会の時間は、国連の働きについて学習しています。環境問題や平和の問題など、地球規模で国連がどんなことに取り組んでいるのか学びました。卒業式に向けて意欲が高まっています。
〇2年生の体育では、缶けりに似たルールでボール鬼の遊びをしています。建物や裏山のかげにかくれてボールをけるのをねらっています。しかし、おにの姿が見えるといちもくさんににげてスリル満点です。真剣ですがとても楽しそうですね。「みんなでいると、見つかると全員アウトだから2人ずつ散らばるか」といって、あっというまに散らばっていきました。かなりの運動量で汗をかいています。
〇昨日、向陽中のせんぱいたちがペンキぬりをしてくれたタイヤはまもなく使えるようになります。楽しみですね。色がとてもあざやかになりました。
〇故郷の会のチューリップ畑や学校前の畑にも春が訪れています。クリスマスの時に植えたチューリップ畑に、なんと1つだけ赤いチューリップが咲いています。春本番!