手洗いと掃除

2022年2月2日 13時58分

昼休みが終わると手洗いBGMが流れる中、岩っ子たちは皆せっけんで手洗いやうがいを始めます。冬の寒さにも負けず、顔を赤くして外でおもいっきり遊んだ後は、うがい手洗い、換気ですね。

手洗いの様子を写真撮影しているとき、泰人さんから「昼休みのサッカーで1点とったに!」と笑顔の報告を受けました。カメラを向けると自然にポーズを決める岩っ子たちもいます。

続く岩っ子清掃では、それぞれの仕事を皆だまってこなしました。1年生も重い机をもち上げて運べるようになったと担任の深水先生は目を細めていました。ほうきの持ち方や雑巾のふき方もほぼ正しく扱うことができています。机を持つ方向によっては、中身がこぼれてしまうので注意が必要ですが、皆しっかりと理解していました。