5年生総合的な学習「さぎさか」成果報告

2022年3月23日 10時00分

5年生 さぎさか学習

ぼく・わたし発プロジェクト

5年生のさぎさか学習では、岩田小の学区内にある「一雲済川」の環境や生き物、身近なSDGs、環境問題について学習を進めてきました。それぞれ自分が追究したい分野に分かれ、疑問に思ったことについて調べ学習や調査をしました。それぞれのグループで様々な問題点があることが分かり、これらを解決するには、意識を変えていかなければならないことに気付きました。大樹祭では「磐田を救う6つのこと」と題し、岩田小のこどもたちや保護者の皆様に伝える機会を作りました。もっといろいろな人に広めたいと、最後のまとめとして以下のような取組をしました。

Chrome bookを使ってまとめました。(川①)

・作成したポスター・パンフレット…校内掲示や、地域の施設にお願いして掲示していただく予定です。(環境①~③、SDGs①~⑤

・放送で、学習した内容を伝える子もいます。

子どもたちの思いが皆様に届き、岩田地区や磐田市が誰にとっても過ごしやすい環境になっていきますように…            (文責:5年担任 福川夏奈)