卒業式その2

2022年3月18日 17時59分

卒業式の主役はもちろん卒業生。卒業式の雰囲気を盛り上げるのに音楽や掲示物などの演出や環境も大切な役割を演出してくれます。どれも心温まるものばかりですね。岩田小にはそんな雰囲気があふれています。

6年生の黒板に描かれていたイラストやメッセージです。かわいい後輩たちですね。カウントダウン日めくりもこれが最終回の見納めとなりました。お別れが近づいた6年生にとって時の流れの大切さと切なさが入り混じる複雑な心境だったことでしょう。

体育館の壁には、6年生が作成した思い出ポスターが掲示されました。これまでの思い出や、これからの自分の姿などがイラストや文字で表現されていました。かつての担任だった先生方をはじめ、さまざまな方々から心温まる祝電をいただきました。山﨑先生はつねにHPを通して、かつての教え子の様子を楽しみにしていらっしゃったそうです。ありがたいですね。