清潔検査

2022年4月20日 14時26分

朝の健康観察の後に、今年度最初の清潔検査を行いました。

清潔検査では、①つめの長さ ②ハンカチを持っているか ③ティッシュを持っているか を調べます。「つめの長さはどうかな?」と、同じ班の人同士でチェックしたり、担任の先生に見てもらったりします。

お昼の放送では、保健委員の児童が清潔検査の結果を発表しました。3年生は、全ての項目で全員パーフェクトです。すばらしいですね!

保健委員のゆうじさんは、「つめを切り忘れないように、お風呂に入っているときや時間のあるときにつめの長さをチェックする」そうです。お風呂上りは、つめがやわらかくなって切りやすいので、つめの長さをチェックするのにぴったりのタイミングですね。

クラスの全員が〇だった項目にはシールを貼って、保健室前の黒板に掲示しています。全員でパーフェクト達成を目指しましょう!