今日の岩っ子

2022年4月26日 13時49分

4年生はグラフの作成について勉強しました。気温と時刻との関係をグラフに表しました。中にはデータをもとにすぐに折れ線グラフを作成することができましたが、単位を書き忘れてしまった人もいました。落ち着いて!

5年生の理科では、天気が移り変わるときの決まりを調べていました。端末を使って個人学習を進め、中には天気図をじっと見つめながら、「天気は西の方から変化していく」とまとめた岩っ子もいました。

今日の岩っ子たちの靴箱の様子です。かなりととのっていますね。ただ、記名のない靴もいくつか見られましたよ。

今日は本年度最初の岩っ子縦割り活動でした。そろって写真を撮ったり、ゲームをしたりして、学年を超えて楽しく交流しました。6年生が中心となってゲームの説明をし、みんなしっかりと聞いていました。ハンカチ落としや、宝探しをしたりして大いに盛り上がりました。