今日の岩っ子その2

2022年6月9日 17時42分

一輪車チャレンジがありました。岩っ子たちはグレードアップを目指して、アイドリングやバックなどさまざまな技に挑戦しました。1年生は平行棒を支えとして直進5mを目標にする子もいれば、運動場を回る子もいます。
真剣さの中に楽しさもあり、みんな生き生きとしています。判定する先生方も応援に熱が入ります。

6年生はさぎさか学習で「地域の歴史学習」として、磐田市歴史文書館の佐藤清貴さんを講師にお迎えし、岩田地区の歴史についてお話を聞きました。
約110年前に起こった水害のことや昔走っていた光明電鉄のお話がありました。映画化されて話題になっている『きさらぎ駅』の話もあり、子どもたちは興味津々でした。
佐藤さんは、約2年前に放送された「世界の何だコレ!?ミステリー」に光明電鉄の資料を提供したそうです。その時にも話題になった「さぎさか駅」は、現在の岩田小の北側の田んぼの中にあったそうです。
6年生は、総合でこれから磐田、岩田地区の歴史について学習していきます。

4年生は、「福祉」をテーマに鈴木昭子さんをお迎えし、視覚障がい者としての生活を語っていただきました。音やにおい、さわって感じる感覚がとても大切であること。これまで家族や友人など周囲の人たちが普通の生活の中で支えてくれたことへの感謝の言葉など、常に明るく、毎日を楽しんで生きていらっしゃる昭子さんのお話に、岩っ子たちは真剣に耳を傾けていました。「福祉(ふくし)とは、世界みんなが平和で幸せになること」という言葉が心に残りました。お帰りの際には、昭子さんの手をとって玄関へご案内する心温まる場面も見られました。