栄養指導がありました

2022年7月5日 13時07分

大藤小学校の栄養教諭 小林先生に栄養指導をしていただきました。

5・6年生は、朝ごはんの栄養バランスについて考えました。よい朝ごはんは、「あたま・からだ・おなか」の3つのスイッチが入る朝ごはんだということを学びました。朝からなんだか元気が出ないというときは、どこかのスイッチが入っていないのかもしれません。全てのスイッチを入れるための栄養がそろっているかを確かめながら、朝ごはんの内容にふさわしいおいしい献立を考えました。

3年生は、「ミニヤゴちゃん」のそろったバランスのよい食事の大切さを学びました。普段からミニヤゴちゃんを意識しながら給食を食べている岩っ子たちは、ミニヤゴの配置もバッチリでした。小林先生のお話を聞きながら、バランスの整ったおいしい給食をモリモリと食べていました。

残りの3学年も、2学期と3学期に栄養指導があるので、楽しみにしていてください♪