学校日誌

磐田農高の生徒と一緒に献立を考えました。

2022年9月12日 11時51分

午後、磐田農業高校の生徒さんが岩田小を訪問し、5年生と一緒に食育学習をしました。

岩っ子5年生が、イチゴやネギ、メロン、磐田こしひかり、など磐田産の農産物の特ちょう(産地や味の特ちょう)を調べ発表しました。それぞれの産地を大きな地図に貼って紹介しました。
高校生からは、しらす、にんじん、さといも、さくらえび、黒はんぺんなどは磐田の特産物かという質問が出されました。(さくらえび、黒はんぺんはちがいますね)
岩っ子の発表を聞いた高校生は、「栄養や色合い、味のおいしさなど、星3つで示すなど、細かなところまで調べてあって、掲示も見やすくて感心しました」との感想もありました。続いて、グループごとにオリジナル献立を考えました。
栄養士さんや給食の先生も参加され、たくさんの人たちで食育についての学習を深めることができました。