今日の岩っ子

2022年9月13日 15時35分

1年生はあさがおのタネをたくさんとりました。「かめむしがいる!」「あおむしがいる!」などとさまざまな声を上げながらどうにかタネを集めることができました。

ボールゲームを楽しむ3年生。攻めるチームは積極的にシュートを狙います。守るチームはシュートをさせないように防ぎます。どのチームも真剣そのもの。試合を通し同じチーム内で言い争いになることもありますが、ルールを守って勝つために真剣になっているからこそのもめごとは、成長するうえで大切なことです。皆、いい汗をかいて動き回っていました。

正解は「3 天竜川河川敷」です。「ジュビロスタジアム!」と答えた岩っ子が何人もいました。さすがに134年前にはジュビロやららぽーとはありませんよね。

昼休みの岩っ子たち。今日もたくさん動き回って、よい汗をかきました。ぼうしでトンボをつかまえようとする1年生の姿も。サッカーはいくつかの学年が混じって試合をしています。学年を問わず仲が良いのが岩田小の良い点でもあります。