岩田小内の掲示環境

2022年9月15日 12時12分

教室や廊下にはさまざまな掲示物や作品が掲示されています。
つい、足を止めて見入ってしまうものが多いです。

4年生の教室掲示「おもしろ詩」です。言葉っておもしろいですね。同じ言葉でも意味の異なるものがたくさんあります。4年生はいっしょうけんめい頭を使って考えたことでしょう。
6年生の教室には自由研究の成果がいくつも掲示されています。SDGsもその一つ。「大好きな海の環境を守りたい」との強い思いが伝わってきます。
文ぼう具を中心とした落とし物もまとめて展示されています。中にはシャツもありますよ!?

ある夏空に突然現れた雲を激写した写真が掲示されています。
「あ、今、面白い形だ、と思って写真を撮ろうとすると、すぐに形がくずれてしまうので、撮影は一瞬の勝負です。自然っておもしろいですね」と教頭先生が教えてくれました。
もう彼岸花(ひがんばな)の季節ですね。(放課後児童クラブの教室横で撮影しました)

1年生の体育はボール遊び。ボールが上がっている間に何回手をたたけるか挑戦していました。6回もたたいた岩っ子もいました!ドリブルにも挑戦しました。