岩っ子がゆく

2023年1月10日 16時31分

寒さに負けず朝からなわとびの練習に励む姿が見られました!

1年生から3年生までは身体測定が行われました。

3年生の体育は、なわとび大会に向けての練習です。冬休みにも練習を続けた岩っ子が何人もいました。

5年生の理科は、「物のとけ方」の学習で、食塩やみょうばんなど水にとけたものを取り出す実験をしました。実験前の諸注意を真剣に聞いたあと、各グループに分かれて実験を行いました。

3年生の国語では、「老」「束」などたくさんの漢字を習いました。はじめに手を挙げて書き順を確認した後は、ドリルで何度も書きながら漢字を覚えました。「束」は「花束(はなたば)」や「札束(さつたば)」のほかにも、「約束(やくそく)」や「こうそく」などいろいろな言葉が飛び出しました。

岩っ子タイムには、体育館と運動場に分かれてなわとびの練習をしました。1分間とびにも挑戦しました。1分間もとび続ける子はやはりフォームに無理がなく、姿勢がきれいです。