岩っ子がゆく

2023年1月13日 12時53分

登校してすぐに岩っ子たちは外に飛び出して今日もなわとびの練習を始めています。中には3重跳びや後ろ3重跳びに挑戦している岩っ子もいます!朝からハイテンションです。長く跳べる子はやはりフォームにムダがありません。姿勢がきれいですね。

3年生の国語は、「たから島のぼうけん」の話をもとに、自分でぼうけんストーリーを考えて、タブレットにどんどん打ち込んでいます。場面が変わるごとにシートを変えながら、皆さまざまなストーリーを必死になって作っています。脳みそに汗をかいています。

4年生の図工は、国語の授業で学習した「ごんぎつね」の内容をもとに、「もしもごんと兵十が仲良くなっていたら」と仮定して考えた想像図を版画で表す活動をしています。その際、彫刻刀を使って丸みや形を表すことを目標に、皆真剣に彫刻刀を使って取り組んでいました。これもまた脳みそに汗をかいている最中です。

5年生の算数は、実際に色紙を切って正8角形を作っています。皆それぞれ角度や長さなどが異なる大きさの正8角形ができあがりました。

6年生の理科では、保護メガネを着けて5種類の水溶液の特徴を調べる実験をしています。色、におい、熱した様子、などいくつかの観点を比較した結果をタブレットにまとめています。塩酸などは直接鼻をつけてにおいをかぐのは刺激が強すぎるため、手であおぐようにしてにおいを確かめています。

短なわ大会がいよいよ18日に迫っています。今日は2学年ずつ分かれてなわとび練習と、回数をしっかりと数える練習をしました。体育館の壁には歴代の最高記録保持者や、昨年度のチャンピオンの名前と記録が残っています。岩っ子たちのよい励みになっています。