岩っ子がゆく

2023年1月12日 15時57分

今朝も登校した岩っ子たちは次々と外に出てなわとびの練習をしています!

1年生の道徳は、「なわとびカード」の内容を学びました。自分がなわとびを跳べてもいないのに(ほかの人のかんちがいで)ごほうびシールをあげるよ、と言われたとき何と答えるか話し合いました。その後、自分だったらこう言う、という発表をしました。「あとで困るのは自分だからシールはいらないよ」、「本当はとべていないんだからもらわないよ」、などという子が多かったです。中には、シールをもらえるのはうれしいな、とつぶやく子もいました。

2年生の国語では、「少ないー多い」「はやいーおそい」のような反対の意味を持つペアの言葉をさがしてノートに書き出す活動をしました。
4年生の教室には、冬に関する俳句が掲示してあります。

今日の岩っ子タイムも火曜日に引き続きなわとび練習でした。運動場と体育館とに分かれて自分の出場する種目の練習をしました。
〇とんでいる途中でなわが切れることのないように点検し、新しいなわにする場合でも前もって使って慣れておきましょう。
〇各種目チャンピオンになったらトロフィが与えられますが、とんだ回数が10回に届かない場合は、トロフィはありません。
〇責任をもってしっかりと相手のとんだ回数を数えてあげましょう。
などの説明がありました。
大会当日に向けて気合が入っています。