端末活用の様子

2023年2月1日 10時58分

どの学年も毎日のように端末を活用した授業が行われています。
端末は子どもたちにとって文房具の一部となっています。

4年生の国語では、説明文を読んで自分の心に残った部分を端末に打ち込んでいます。消したり文の途中で付け加えたりすることも簡単にできます。皆ローマ字入力で、時々考えて手を止めたりしながらも、どんどん入力しています。

5年生の外国語では、お正月(New Year’s Day)にやったことの英語の基本文がすらすら発音できるように、端末を使って個人練習しました。端末からは英文が流れるので、それに続いて発音練習ができます。また、難しい発音の単語は何度も途中で止めながら繰り返し練習もできます。それぞれが自分のペースで練習した後、全員で発音練習をしました。

6年生の社会では、日清戦争や世界大戦など、これまでの日本がかかわった戦争を各個人が調べたことを、グループになって発表しました。端末にはたくさんの資料やまとめ文が保存されています。

2年生の体育は、跳び箱運動に取り組んでいます。端末で録画した自分の跳ぶ姿をふりかえって弱点を発見し、何度も挑戦しています。「よっしゃ!とべた!」の声も聞こえてきました。皆、端末の使い方になれています。