1・2年 栄養指導

2023年2月15日 13時03分

1・2年生を対象に、栄養教諭の小林先生による栄養指導がありました。

1年生は、元気な体をつくるためにはどのような食事が良いかを考えました。
ミニやごちゃんの名前の意味や、ミニやごをそろえて食べると体にどのような良いことがあるのかを学び、苦手なものにも挑戦しようとする気持ちを持つことができました。

2年生は、食事の仕方やマナーについて、食器の置く位置や姿勢、箸の使い方などを学びました。授業の最後には、これからの食事でどのようなことに気をつけたいか目標を考えました。「姿勢をよくする」「よくかんで食べる」「刺し箸などをしない」などの目標を考え、給食の時間には、食器の置く位置や姿勢を意識して食事をする様子が見られました。