ついに女王バチが入りました!

2021年5月21日 13時13分

ついに木箱に女王バチが入りました。働きバチたちはいっせいに女王バチを取り囲むようにしているためなかなか姿が見えません。大量のハチに囲まれ、女王バチはいったい何をしているのでしょうか?岩っ子たちは皆興味津々で眺めていました。自然界には不思議なことがたくさんありますね。

本物のみつばちが大量に!

2021年5月20日 13時16分

19日から21日にかけ、はんぺん農園の築地さんが大量の生きたみつばちを岩田小に預けてくださっています。6月9日の給食の献立にタピオカが予定され、そこにはちみつが含まれていることをうけ、調理師さんたちによって発案された企画です。
生きたミツバチがケースの中で活発に動き回り、木枠の中に少しずつはちみつができていく様子が観察できます。今日20日はメスばちの中にオスばちが入りました。オスはメスに比べて動きが遅いらしいです。(外見の違いは見た目にはほとんどわかりません)
明日はいよいよ女王バチが登場するようです。

耳を木箱に近づけると「ぶ~ん」と羽を動かす音が聞こえてきます。

税金について学びを深めました

2021年5月18日 12時51分

6年生の社会科の授業で、税金について学習しました。
磐田税務署より稲葉さんを講師としてお招きし、税金がどのようなところで使われているかについて学習しました。普段税金がどのようなところに使われているかはあまり意識しませんでしたが、講師の方の説明やDVDを視聴することで、あらためて税金の大切さを知ることができました。

銀色のケースには1億円分の札束が入っています。1000万円で約1kgですので、約10kgの重さを岩っ子6年生たちは確かめていました。

6年生ジュビロ観戦

2021年5月15日 14時48分

6年生がジュビロ磐田vsザスパ草津を観戦しました。汗ばむ天候の下、終始試合を優勢に進めたジュビロが1-0で勝利し、観客たちは大声をあげずに勝利を分かち合いました。

【感想】
・フラッグアトラクションをやりました。最初は緊張しましたが楽しかったです。もうこんな体験はできないからうれしかったです。ジュビロが試合に勝ててよかったです。(ほのか)
・シュートするところを見ることができてよかったです。ジュビロ観戦とても楽しかったです。また応援しに行きたいです。(柚未子)
・初めてサッカーの試合を見に行きました。初めて見るサッカーの迫力、選手みんなが一体となってゴールを決める瞬間がとても心に残りました。これからもジュビロを応援します。(此菜)
・初めてサッカーの試合を見ました。とっても楽しかったです。またスタジアムに行ってジュビロ磐田の試合を見たいです。(杏月)
・まず驚いたのが迫力です。テレビで観ていた時は、全体は見れなかったり、どの選手がどんな役目をしているかがわからなかったけど、生でははっきりと見えたので驚きました。2つ目はジュビロの難しい守りと強い攻めです。たとえ相手が攻めてきても絶対にゴールさせなかったのでさすがだと思いました。また、攻めでは後半遠藤保仁選手がゴールを決めたときは思わず声が出そうになるくらい興奮しました。(巴耶)

端末を使った学習が始まっています

2021年5月14日 10時53分

GIGAスクール構想の推進により、全国の子どもたち全員に端末が配布され、コンピュータを使用し思考をより深める学びが始まりました。5年生や6年生では早速社会科や総合的な学習(さぎさか)などの時間にタブレット端末を活用した学習を行っています。市全域に1年から3年生にはiPadが8月ころ配布される予定です。

【上:5年】端末に送信された土地利用の地図から気づいたことをノートに書きだしました。気づいた点を発表するとき、端末に送信された様々な資料を画面で確認しながら理解を深めました。
【下:6年】ログイン後、扱いに慣れる活動としてなぞなぞの問答をしました。担任が送信したなぞなぞの答えを、児童の端末から担任の端末に送信し、一覧になった様々な回答がクラス全員に紹介されました。