給食週間

2023年1月24日 13時36分

給食週間2日目。スタンプラリーが始まりました。校内のいくつかの場所に設置された給食に関するクイズに岩っ子たちは取り組んでいます。

【今日の献立】むぎごはん(歯ごたえがよかったです)、手作りふりかけ(しらすがよい味付けでした)、牛乳、まめじゃが(これなら豆が苦手な子でもおいしくいただけるでしょう)、はりはりづけ(さっぱりとした味付けでした)
保健委員からは、昼の放送で給食クイズが出されました。

1年生の給食の様子です。みんなおいしそうに食べています。感謝の気持ちも忘れません。

スタンプラリーに挑戦する岩っ子たち。クイズに答えてスタンプを押したら次のクイズ場所へ向かいます。

岩っ子がゆく

2023年1月23日 11時56分

4年生教室には「自分だけの詩集」が掲示されています。表紙にはイラストも描かれ、読むと言葉のもつあたたかさが伝わってきます。私たち皆が日ごろから正しく優しい言葉を使いたいものですね。

6年生の社会では、日本の国際化に力を尽くした偉人たちを学んでいます。「夏目漱石」「野口英世」「北里柴三郎」などさまざまな偉人たちが登場し、タブレットを使って調べる人もいました。過去の偉人を学ぶことは、現代や未来を学ぶことにつながります。

5年生の体育では、体のバランス(体幹)を鍛えるために、倒立の練習をしています。マットで補助をつけたり、体育館壁の肋木を利用したりして、皆苦労しています。

3年生の音楽では、エーデルワイスを合唱しています。まず音程を正しくつかむために、タブレットの画像にある音階を読みながらピアノに合わせて声を合わせました。

今週は「給食週間」です。献立が口に入るまでにとても多くの人たちの苦労があることに感謝していただきましょう!
【献立】ごはん、ぎゅうにゅう、くろはんぺんフライ、えびいものそぼろに、なまあげのみそしる、せんちゃクリームだいふく
食材のほとんどが磐田市内で採れたものです。えびいもはねばりと甘さがあっておいしかったです!

図書室リニューアル

2023年1月20日 15時25分

先週、プーさんクラブのみなさんによって、図書室が年明けバージョンにリニューアルし、雰囲気がまた少し変わりました。

1年生タブレット学習

2023年1月19日 15時59分

なわとび大会が終了したにもかかわらず、朝からなわとびで遊ぶ岩っ子たちが何人もいました。

1年生もタブレットを使ってさまざまな活動をしています。

グーグルマップで地球儀から岩田小学校の場所をさがしたり、ドリルの問題をどんどんすすめたりして、扱い方に慣れています。図工の時間には、自分で作った小さなマスコットを学校内のあちこちのすき間に忍ばせ、画像に収めて見せ合う活動も行いました。

4年生手話講座

2023年1月19日 15時45分

4年生がさぎさか学習(福祉学習)として、手話体験をしました。
講師の杉山さんのご指導の下、自己紹介や自分の好きなことを手話で伝えることができるようになりました。4年生たちののみ込みもはやく、楽しく活動することができました。杉山さん、今日はありがとうございました!

たとえ欠席していても、オンラインで自宅で一緒に学習し、自己紹介もしっかりとできるようになって発表することができました。みんなで手話の拍手をしています。