最終日の岩っ子

2023年3月16日 11時18分

一年を締めくくる修了式が行われました。この一年間の成長と喜びをみんなでわかちあいました。交通ボランティアの皆さんも岩っ子の安全のために毎日付き添いとご指導をしてくださいました。ありがとうございます!岩っ子たちはこの一年で心も体も随分成長しました。保護者の皆様も、常に学校教育に対して温かなご理解とご協力をいただいたことに感謝いたします。ありがとうございました!
修了式では、この一年間で成長したことや新しい年に向けての希望の言葉が発表されました。また、修了証書も学年代表者に渡されました。
表彰式では図工や書道の作品の優秀者たち3名(みくさん、あさひさん、まゆこさん)が全校の前で表彰されました。
明日から始まる春休みの生活についての注意点も伝えられました。
教室では学級活動が行われ、通知表も受け取りました。大切にしてくださいね!
みなさん、よい春休みを!明日はいよいよ卒業式です。

岩っ子がゆく

2023年3月15日 13時06分

〇3年生が作ったすごろくを1年生と一緒に遊びました。3年生たちは参観会でお家の方と一緒に楽しんだ後で、さらに改良を加えたすごろくを完成させました。
〇2年生は道徳の勉強です。教科書をしっかりと持って真剣に内容を考えています。道徳は、自分の考えをもとに友だちやクラス全体で議論することが多い教科でもあります。
〇6年生はドリームマップ作りです。それぞれの個性が感じられるマップを完成させました。卒業式での掲示をお楽しみに!
〇4年生はそろばんの学習です。4に1を加えたときの指の動かし方について確認しています。
〇5年生は家庭科学習のまとめをしています。この2年間の学習で、料理やさいほうなどさまざまなことができるようになりました。一人一人が家で作ったデザートの画像を見て喚声が上がりました。ガトーショコラを作った人もいます!
〇今日はおかず弁当の日でした。給食スタッフの方々がアルファ米でおむすびを作ってくれました。

畑の先生(堀内さん)からのお手紙

2023年3月15日 10時16分

地元にお住いの畑の先生こと堀内 範(すすむ)さんから、心温まるお手紙をいただきました。ご本人の了解を得て紹介します。
岩っ子が大好きで、稲やさつまいもなどさまざまな苗の植え方を教えていただきました。
学校から帰る途中でも岩っ子たちは堀内さんとの立ち話を楽しみにしていました。
堀内さん、本年度もお世話になりました。これからも岩っ子たちに農業のすばらしさと大切さを教えてください。

お手紙はこちらです。
堀内さんお手紙.docx

給食に感謝!ありがとう!

2023年3月14日 15時07分

【本日のメニュー】せきはん、とりにくのからあげ、そくせきづけ、とうふのすましじる、牛乳、お祝いデザート(ストロベリーケーキ)
岩っ子全体の一年のまとめと、進級や卒業を祝っての豪華メニューでした。お赤飯がお祝いの雰囲気を盛り上げてくれました。ふりかけ塩もついて、ご飯ももっちりしていておいしくいただきました。デザートのケーキもほんのり甘くて満足感のある給食でした。
給食のスタッフの方々に感謝です!同時に、日頃のお家の人にも感謝ですね。
一年間、栄養のバランスも考えて作ってくださり、ありがとうございました!
全クラスを訪問して、おいしそうに食べている様子を写真に収めました。

保健室掲示

2023年3月13日 15時20分

今週の金曜日に卒業式を迎える6年生。そんな6年生のみなさんが小学校で過ごした6年間の体の様子を数字で表した掲示物が保健室前に掲示されています。
6年間で眠っていた時間(睡眠時間)は・・・なんと、およそ2年3か月です。6年間のうち、およそ3分の1の時間は眠っていたことになります。それほど、睡眠が大切だということも分かりますね。
6年間で心身ともに大きく成長した6年生のみなさんの晴れ舞台を楽しみにしています!