向陽中3年生が環境整備をしてくれました

2023年3月8日 17時02分

奉仕活動の一環として、向陽中3年生のくるみさん、もかさん、じゅんさん、れんさん(4名)が、3月7日から9日まで岩田小を訪問して環境整備をしてくれています。
〇ジャンピングボード製作
〇敷地内サーキットコース整備

教頭先生や用務員さんの指示を受け、岩っ子たちのために午後の2時間を奉仕作業に取り組んでいます。ジャンピングボードは、ほとんどの岩っ子たちが昇降口から出入りするときに数回ジャンプして感触を確かめています。新しいボードはやはりとても気持ちがよいようです。弾力性があって人気上々です。
サーキットコースは1周約500mの長さで、「運動場ー芝生広場ー校舎横ー給食室横ー体育館横ー築山ー芝生広場ー運動場」を走るものです。距離を測定したり、大きな石を取り除いたりして、着々とコースが完成しつつあります。
先輩たち、明日もよろしくお願いします!!

岩っ子がゆく

2023年3月7日 14時37分

今週は掃除がないため、1年生の帰りの会では、教室内のごみ拾いをしました。わずか1分間の清掃でしたが、目に見えるほどのごみを拾いました。
2年生の帰りの会では、今日のありがとうを発表していました。次から次へと今日を振り返っての感謝の言葉が発表されました。今日の献立は岩っ子たちの大好きなカレーです。コクがあって、ナッツとの相性も良かったです。ヨーグルトはさっぱりとした味
でおいしくいただきました。

4,5、6年生は合同で卒業式の練習をしました。歌や言葉を合わせたり、起立や移動のタイミングを確認したりしました。本番に向けて気合が入ってきました。

昼の様子

2023年3月6日 13時43分

放送委員会も確実に引継ぎが行われています。今日は月曜日でイングリッシュデーだったため、4年生の新放送委員は5年生のメンバーのサポート受けながらやや緊張しながらも英語の放送をしました。また、今日の献立もしっかりと(日本語で)伝えました。

今日の午前中には、プーさんクラブの方々が図書室の環境をリニューアルしてくれました。図書室に入ると、桜の掲示が目に飛び込んできました。冬から一気に春の雰囲気へと変化しました。図書室前の廊下の掲示もすっきりと春らしくなりました。

昇降口の掲示もリニューアルしました。図工の時間に制作した作品がいくつか掲示されています。どれも力作ばかりです。1年生側の掲示コーナーにはダイナミックな竜の版画が岩っ子たちを出迎えています。

2023年3月3日 12時40分

【本日のメニュー】
みそラーメン、あげぎょうざ、ジャガイモのちゅうかいため、ヨーグルト、牛乳
ラーメンのスープには豚肉、みそ、なると、わかめ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たっぷりの食材が入っていて、それをごま油で調理しています。感謝ですね!

【6年生の感想】
・めんが(やわらかすぎず)適度にかたみがあって、スープとよくからんでいておいしい。
・スープの中にいろいろな具材が入っていてすごく手がこんでいる。
・ぎょうざの中もぎゅっとつまっていておいしい。
・ジャガイモがくずれることなく調理されて味もしっかりしている。
・全体的においしい。
・うまさの万有引力がすごい。
さすが6年生になるとコメントにも味がありますね!
おいしい給食が食べられるのもあと8回しかありません・・・

ひな祭りの今日の岩っ子

2023年3月3日 12時31分

〇2年生の教室の黒板いっぱいにはやてさんが手がけたひな祭りの絵が描かれています。ダイナミックな絵で、心があたたかくなります。
〇4年生の書道では、「大地」という字を、止め払いに注意してていねいに練習しました。将来は、大地に根を張る立派な人になることを願います!